21 мая 2020

5 Б, В класс русский язык Домашнее задание на 22.05.2020
Дистанционная форма обучения. 
Параграф 127, упражнение 730
Добрый день. Сегодня мы повторяем тему: "Знаки препинания в предложениях с прямой речью".
Ознакомьтесь с материалом видеоурока 
Прямая речь
Общаясь друг с другом, мы часто пересказываем речь других людей. То есть мы используем чужую речь. На письме чужие слова и мысли передаются при помощи прямой речи. Что же такое прямая речь? Как она оформляется на письме? 
Прямая речь – это высказывание какого-либо лица, передаваемое дословно. 
Теоретический материал для повторения
Когда мы хотим передать слова собеседника или свои собственные, но сказанные ранее, то мы используем предложения с прямой речью.
Прямая речь – это дословная, точная передача чужого высказывания. Предложения с прямой речью состоят из двух частей: слов автора и собственно прямой речи. Рассмотрим предложение из повести А. Гайдара «Тимур и его команда».
Слов автора и прямая речь связываются без союзов, по смыслу и при помощи интонации. Слова автора указывают, кому принадлежит высказывание, при каких условиях оно было произнесено, как произнесено.
Слова автора могут стоять перед прямой речью, после неё или в середине прямой речи. Найдём все варианты в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
В словах автора часто употребляются слова и словосочетания, которые обозначают процессы речи или мысли: говорить, сказать, спросить, ответить, прошептать, крикнуть, спросить, вспомнить и т.д.
На письме прямая речь выделяется кавычками.
В схемах прямая речь обозначается буквой П, п, слова автора – А, а. В некоторых учебниках прямая речь обозначается заштрихованным прямоугольником, а слова автора – прямоугольником без штрихов.
Схемы расстановки знаков препинания в предложениях с прямой речью выглядят следующим образом.
В первом столбике представлены схемы предложений, в которых слова автора расположены перед прямой речью. Обратите внимание, что точка ставится после кавычек, а восклицательный, вопросительный знаки и многоточие – внутри кавычек.
Во втором столбике представлены схемы предложений, в которых слова автора стоят после прямой речи. Обратите внимание, что во всех схемах слова автора пишутся с маленькой буквы.
В третьем столбике представлены схемы предложений, в которых слова автора разрывают прямую речь. Более подробно с этими правилами вы будете знакомиться позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий