26 февраля 2021

 8 Б класс Литература А.Блок Стихотворение "Россия"

Посмотрите видео урок по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=XGr4r8zNGro

Познакомьтесь с анализом стихотворения:

Александр Блок прошел недолгий, но яркий творческий путь, заполненный большими историческими событиями и явлениями. Старая и «новая» Россия, история и современность – это вопросы, которые всю жизнь волновали Блока и на которые он искал ответ. Один из исследователей его творчества, В.Орлов, назвал его «самым историческим поэтом в литературе 20 века, ибо все, что он писал, проникнуто духом живой, каждодневно творимой истории».

Трагический день 9 января 1905 года – Кровавое воскресенье – Блок пережил со смятением, ужасом и гневом.
Ненависть к никчемной, бездарной и жестокой власти, «восторг мятежа» крепли в душе поэта.
Революцию 1905 года он принял восторженно. Целыми днями он бродил по городу, жадно всматривался в окружающее. Современники вспоминали, что он нёс красное знамя в одной из рабочих демонстраций.
Но после революции 1905 года Блок наступают годы безвременья, для поэта – это годы тяжелого душевного кризиса. Выход из тупика связывается им с образом Родины, России. Трагические события он воспринимает не как катастрофу, а как начало долгого, тернистого пути. Каким бы ни было настоящее России, поэт всегда верил в ее будущее. Тревожные думы о судьбе родной страны, терзаемой революционными волнениями, захватывают поэта.
В 1915 г. выходит книга «Стихи о России», названная автором «Роман в стихах», в ней есть цикл «Родина». К циклу «На поле Куликовом» примыкает стихотворение «Россия» (1908), в котором поэт передает своё очень личное, романтически окрашенное чувство любви к Родине.
Тема Родины становится сквозной в его творчестве. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь»,- признавался поэт. Его путь должен сливаться с историческим путем его Родины.
Стихотворение «Россия» написано Александром Александровичем Блоком восемнадцатого октября тысяча девятьсот восьмого года, в период, когда создавался цикл «Родина» третьего тома «Трилогии вочеловечения». Тогда он говорил, что посвящает всю свою жизнь Родине, что все его стихи о России.
О чём это стихотворение? О чём пишет поэт?
О вечном движении, о вечной молодости России, о нищей и прекрасной, смиренной и безудержной, о великой своей любви и вере в Россию.
Тема его – тема России, любовь к России такой, какая она есть.
В первой строфе стихотворения возникает тема дороги. Картина создается конкретными деталями: мы видим «три стертые шлеи», «спицы расписные», «расхлябанные колеи». Затем лирический герой признается в своей любви к Родине: «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, — Как слезы первые любви!» Мы понимаем, что судьба его и судьба России неразделимы, слиты воедино. Герой со смирением принимает все происходящее в стране, он готов разделить с Родиной ее участь, ее трудности и невзгоды: «И крест свой бережно несу…». Он осознает, что страну ожидает непростая, драматическая судьба. Ведь недаром «глухая песня ямщика» звенит «тоской острожной», а краса России — «разбойная».
В стихотворении используется Четырёхстопный ямб с перекрестным рифмованием. Чередование богатых мужских и женских рифм создаёт ощущение мелодичности и гармонии.
Образы разной России: и нищей, и колдовской. Образ женщины-Руси
Лирический герой произведения - это настоящий патриот, человек, который любит свою Родину совершенно бескорыстно, такой, какая она есть. Он с ней и в горе, и в радости. Настроен оптимистично: верит в светлое будущее.
Автор использует приёмы звукописи. Аллитерации «три, треплются, расхлябанные, серые, ветровые, первые, крест, разбойную» подчеркивают трудность пути России.
Россия
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
Ну что ж? Одно заботой боле –
Одной слезой река шумней
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Особую выразительность стихотворению придают художественные средства. Это эпитеты: избы серые, спицы расписные, колеи расхлябанные, песни ветровые, т.е. раздольные, тоскливые, задушевные песни, краса разбойная, черты прекрасные, дорога долгая, даль дорожная, тоска острожная.
Важное значение приобретает эпитет – «разбойная краса», что значит яркая, своевольная красота. Разбойная красота в противоположность смиренной таит в себе намек на нечто упрямое, непокорное и вместе с тем сильное, что может выстоять в любых испытаниях. Отсюда прямое утверждение поэта, что Россия не пропадет, не сгинет, выстоит. Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу...Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу!
В стихотворении часто используется инверсия - перестановка слов («вязнут спицы», «избы серые», «жалеть я не умею Не пропадешь, не сгинешь ты»
Использовано открытое сравнение «как слёзы первые любви» для передачи тонких граней настроения и чувств лирического героя по отношению к Родине.
Присутствуют и характерные для символизма метафоры: «чародею», «крест свой несу». Олицетворение: Россия - женщина (какому хочешь чародею отдай разбойную красу)
Метафора: забота затуманит.. .
Риторическое обращение: Россия, нищая Россия! Антитеза словосочетаний «спицы расписные» — «расхлябанные колеи» говорит о контрастности, свойственной нашей стране.
У Александра Блока свое особое отношение к Родине. Россия - это не просто тема, а это мир, наделенный своими чертами, заполненный различными образами и символами. А. Блок обращается к размышлениям о трагическом прошлом России, многострадальном народе, о предназначении и особенности России.
Тема родины, России — сквозная блоковская тема. На одно из последних его выступлений, где поэт читал самые разные свои стихотворения, его попросили прочесть стихи о России. «Это все — о России», — ответил Блок и не покривил душой, ибо тема России была для него поистине всеобъемлюща…
Громадная историческая заслуга поэта состоит в том, что он связал прошлое с настоящим, что мы и видим во многих его стихотворениях.
Родина стала связующей темой многих произведений А. Блока. Она тесно соединена с различными мотивами его стихотворений: любовь, возмездие, революция, путь прошлый и путь будущий
Рассказ о Блоке хочется закончить стихотворением В. Лазарева:
Звучи, звучи, живая речь
Поэта Александра Блока.
Встреч разуму и свету встреч
В порыве мощном и глубоком.
Звучи же, вписываясь равно
В мир городов и деревень,
В ноябрь туманный, в тёплый август,
И в тяжкий, и в счастливый день.
...И не отринуть, не отречь
Строку от Родины и сроков.
Звучи, звучи, живая речь
Поэта Александра Блока!
Основные выводы:
А.А. Блок - великий русский поэт 20 века. Громадная историческая заслуга поэта состоит в том, что он связал прошлое с настоящим, что мы и видим во многих его стихотворениях.
Стремление понять поэзию Блока неотделимо от стремления понять его жизнь. Родина стала связующей темой многих произведений А. Блока. Она тесно соединена с различными мотивами его стихотворений: любовь, возмездие, революция, путь прошлый и путь будущий


Комментариев нет:

Отправить комментарий