25 января 2021

11 Б класс литература 

Громада-любовь в жизни В. В. Маяковского

К теме любви Владимир Маяковский – лидер футуристов и «революции» – обращался и в ранней лирике, и в своём послеоктябрьском творчестве. Хотя с годами «личное» поэта всё больше уступало гражданской позиции, а лирическое в поэзии – эпическому, любовная лирика оставалась наиболее яркой в его творчестве.

Ознакомьтесь с теоретическим материалом для самостоятельного изучения:

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4807/main/13163/

Замысел поэмы «Облако в штанах» возникает у Владимира Маяковского во время турне футуристов по России в 1913 году. В Одессе поэт знакомится с юной Марией Александровной, девушкой редкого обаяния, которую он тут же нарекает Джиокондой. И в поэме она появляется сначала как Мария, а потом: «Помните? Вы говорили: “Джек Лондон, деньги, любовь, страсть”, – а я одно видел: вы – Джиоконда, которую надо украсть!» Эта фраза отсылает к реальному событию – похищению знаменитой картины Леонардо да Винчи из Лувра в 1911 году и её возвращению в музей в 1913-ом. Молодая девушка не отвечает Маяковскому взаимностью.

Вместе с Давидом Бурлюком и Василием Каменским они продолжают турне, и в купе вагона поезда из Николаева в Кишинёв, Маяковский медленно, с большим напряжением, читает своим друзьям первые строки поэмы.

…Вы думаете, это бредит малярия?

Это было, было в Одессе.

"Приду в четыре",– сказала Мария. Восемь. Девять. Десять.

Вот и вечер в ночную жуть ушёл от окон, хмурый, декабрый.

В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры.

Меня сейчас узнать не могли бы: жилистая громадина стонет, корчится. Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется!..

Чтобы понять «личные мотивы» этого произведения, надо оглянуться назад. Отношения поэта с «музой русского авангарда» Лилей Брик складывались трудно с самого начала. Этому периоду посвящена поэма «Про это». Она появляется тогда, когда получают распространение идеи свободной любви, ликвидации семьи. Лирический герой поэмы восклицает: «Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Всё равно люблю». «У тебя не любовь ко мне, у тебя – вообще ко всему любовь. Занимаю в ней место и я (может быть даже большое), но если я кончаюсь, то я вынимаюсь, как камень из речки...».

В поэме «Про это», гиперболизм Маяковского рушит все связи, кроме любовной. Но силу чувства, которое буквально захлёстывает поэта, способен понять, ощутить и ответить на него человек, равный ему богатством души. Такого человека он не встретил в своей жизни и потому не был счастлив в любви.

Последняя глава поэмы – «Прошение на имя...» – это очищение, катарсис. Быт персонифицируется в конкретном образе: «Дантесам в мой не целить лоб». Мера, критерий очищения – красный флаг, достоинство, измеряемое его цветом, его революционной чистотой («...знаю – достоин лежать я с лёгшими под красным флагом»). Идеальная любовь, о которой поэт мечтает, возможна только при коммунизме, при полной свободе от бытовых предрассудков, при полном слиянии личного счастья со счастьем всего человечества.

Посвящённое Лиле Брик стихотворение «Лиличка! Вместо письма» – это, пожалуй, самое точное творение Маяковского. Только здесь, в проявлении этой любви, он порой проницает оболочку слов и прикасается к настоящему.

…Завтра забудешь, 

что тебя короновал,

что душу цветущую любовью выжег,

и суетных дней взметённый карнавал

растреплет страницы моих книжек...

Слов моих сухие листья ли

заставят остановиться,

жадно дыша?

Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Ещё одну свою любовь Маяковский встречает в Париже. Там он знакомится с русской эмигранткой Татьяной Алексеевной Яковлевой. С первого дня знакомства возникает новый «пожар сердца» поэта. Вот что рассказывает о знакомстве с Маяковским Яковлева в письме к матери: «...Он всколыхнул во мне тоску по России и по всем вам буквально, я чуть не вернулась. И сейчас мне всё кажется мелким и пресным. Он такой колоссальный и физически и морально, что после него буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след».

Во время пребывания в Париже поэт посвящает Яковлевой два замечательных стихотворения: «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой». Он весь нараспашку, как в юные годы. И тут любовь напоминает грозу «в небесной драме» и «в чёрном небе молний поступь...». Сила страсти и её бессилие, ревность и достоинство, боль и радость возвышают эти строки над обыденностью.

Свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский кладёт на счёт парижской цветочной фирмы. Несколько раз в неделю Яковлевой приносят самые красивые цветы. Букеты сопровождаются записками. Это короткие шуточные стихотворения поэта.

«Один (не воз!)

Поить водой,

Чтоб цвёл и рос

Вдвоём с Татой».

Завершая анализ стихотворных посланий Татьяне Яковлевой, следует отметить, что эти произведения стоят особняком в творческой биографии поэта. Едва ли он рассматривал их как произведения для широкого читателя.

Итак, анализ любовной лирики Маяковского позволил сделать следующие выводы. Тема любви в его творчестве всегда неразрывно связана с событиями в жизни. Личный характер любовных переживаний обеспечивают один из ведущих мотивов в творчестве поэта: драма художника, осознающего своё высокое общественное призвание и при этом являющегося глубоко страстной, влюбчивой натурой, мечтающей о простом человеческом счастье.

Выполните задания:

1. Заполните пропуски в тексте.

Прототип героини поэмы «Облако в штанах» – ____. На создание поэмы «Про это» Маяковского вдохновила _______. В Париже поэт познакомился с ________. Последним, кто видел Маяковского живым, была ___________.

Подсказка:

1. Её имя звучит в поэме.

2. Ей также посвящено стихотворение с подзаголовком «Вместо письма».

3. Позже общалась в Нью-Йорке с Бродским.

4. Была замужем артистом Яншиным.

2. Выберите фамилии поэтов, принадлежавших вместе с В. В. Маяковским к футуризму.

Велимир Хлебников; Анна Ахматова; Давид Бурлюк; Сергей Есенин; Алексей Кручёных; Александр Блок.

Подсказка:

Анна Ахматова – акмеизм;

Сергей Есенин – имажинизм;

Александр Блок – символизм.

3. В каком произведении В. В. Маяковский обещает «взять» возлюбленную «одну или вдвоём с Парижем».

4. Сколько раз слово «Долой» прозвучало в поэме «Облако в штанах»?

5. Кому из своих возлюбленных В. В. Маяковский привёз из Парижа в подарок автомобиль «Рено»? Выделите цветом ответ на вопрос.

6. Напишите годы жизни писателя В. Маяковского.

7. Выберите города, в которых бывал Маяковский. Подчеркните правильные варианты. (Париж Нью-Йорк Мехико Токио Пекин Сидней)

8. Cтроки какого поэта XIX века перефразирует В. В. Маяковский в одном из стихотворных посланий Татьяне Яковлевой? Напишите имя и фамилию.

«Со смыслом книга,

да над ней

клониться ль Тане кареокой.

Сие –

дела минувших дней

преданье      

старины

глубокой».

9. Впишите слова в пропуски поэмы В. Маяковского «Облако в штанах». 

Вы думаете, это бредит  ?

Это было,

было в  .

«Приду в четыре»,- сказала Мария.

Восемь.

Девять.

 .

Вот и вечер

в ночную жуть

ушёл от окон,

хмурый,

декабрый.

В дряхлую  хохочут и ржут

канделябры.

Меня сейчас узнать не могли бы:

жилистая 

стонет,

корчится.

Что может хотеться этакой глыбе?

А глыбе многое хочется!

10. Прочитайте

"Облако в штанах", "Про это", "Письмо Татьяне Яковлевой", "Пустяк у Оки", "Лиличка. Вместо письма"

Комментариев нет:

Отправить комментарий