07 апреля 2020

10 Б литература Домашнее задание на 08.04.2020
1) Прочитать эпилог романа Л.Н.Толстого "Война и мир"
2) Перечитайте сцену спора Пьера с Николаем Ростовым и Денисовым На чьей стороне автор?
3) Письменно ответьте на вопрос:" Почему Толстой отказался от названия "Всё хорошо, что хорошо кончается" и какой смысл вложил в заглавие "Война и мир" (ответ вы сможете найти в статье учебника или сформулировать самостоятельно).

!!! Выполненную домашнюю работу прикрепите в личном сообщении в ЭКЖ

 «Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлечённее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно использует 
предписанные ему законы» (Л. Н. Толстой). «Война и мир» — это итог нравственных и философских исканий л. Н. толстого, его стремлений найти правду и смысл жизни. Каждое произведение л. Н. толстого — это он сам; в каждом заключена частица его бессмертной души: «Весь я — в моих писаниях». роман «Война и мир» можно назвать «энциклопедией человека и жизни». Писатель показал на страницах книги всё, с чем сталкивается человек на протяжении своей жизни: добро и зло, любовь и ненависть, мудрость и глупость, жизнь и смерть, война и мир; наделил своих «любимых» героев прекрасной душой и смог показать это очень убедительно.
Два пути есть в жизни: путь погони за внешними благами (богатство, чины, власть, возможность жить, развлекаясь и ничего не делая, ничего не давая жизни) и путь поиска духовных ценностей — стремление внести в жизнь что-то хорошее, доброе, быть нужным, полезным. Каждого человека ожидают свои трудности, горести и радости. Но ни одну историческую личность нельзя освободить от соблюдения главных общечеловеческих нравственных принципов. 
Истинная и ложная красота человека (по роману Л. Н.Толстого «Война и мир») заключена в оценке исторических событий, характеров людей. Уже само название книги указывает на контраст. Писатель постоянно прибегает к методу противопоставления между действиями, образами героев произведения. Характеризуя действующих лиц, оценивая их поступки, он сравнивает Наташу Ростову с Элен Безуховой, княжну Марью с Жюли Карагиной, Николая Ростова с Борисом Друбецким и т. д. С первых же страниц романа в облике, манерах, движениях каждого из героев проявляется сущность этих людей и отношение автора к ним. многое в их будущей судьбе нам ещё неизвестно, но контраст фальшивого, показного и человечески подлинного возникает с самого начала. Знакомя нас с блистательным салоном Анны Павловны Шерер, Л. Н. Толстой противопоставляет растлённую жизнь петербургской аристократии естественной жизни людей, близких народу — Наташи Ростовой, её брата Николая, Пьера и княжны Марьи. 
Весь роман «Война и мир» — это гимн человеческому единению. Всякий раз после описания разрушительных начал, таящихся в светском обществе, л. толстой обращается к характерам, стремящимся к единению. Писатель показывает, как ничтожно то, что разъединяет людей, и как величественно то, что их объединяет. Корысть, честолюбие и ревность разъединяют людей, а любовь, самопожертвование, смерть близких — объединяют. Жизнь, цель настоящей жизни заключается в поиске истины, а истина — в единении людей. К осознанию этого любимых героев л. Н. толстого приблизила война 1812 г. Она перевернула все их представления о жизни, она была великим испытанием для всей нации. Название эпопеи многозначно: война и мир — два состояния общественной жизни — тесно связаны между собой. В мирное время человек формируется, частично раскрывается; а в военное время, время великого испытания, окончательно определяется его суть. Участие князя андрея и Пьера в Отечественной войне, осмысление ими характера этой войны, выводы, которые они сделали для себя — всё это подготовлено их духовным развитием в предвоенные годы. Истинный герой писателя гармоничен. автор «Войны и мира» верил в то, что нравственное усовершенствование человека — единственный путь к справедливости и правде. Как мыслитель он делает лучших своих героев не только глубоко чувствующими, но и мыслящими людьми. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий