30 апреля 2020

10 Б класс русский язык. Домашнее задание на 06.05.2020
Дистанционная форма обучения. Выполнить проверочную работу на платформе "ЯКласс" до 6.05.2020

29 апреля 2020

5 Б, В класс русский язык Домашнее задание на 30.04.2020 Дистанционная форма обучения.
Повторяем тему: "Время глагола".  Выполни проверочную работу на платформе "ЯКласс". Первые два задания - это теория, которая встретится в заданиях. Внимательно прочитай, не пропускай!Повтори теорию по данной теме.

Интернет-урок по русскому языку «Глаголы» | Класс39

Прошедшее время глагола в русском и английском языках
Образование форм будущего времени
  
ПростаяСложная
образуется от глаголов совершенного вида при помощи личных окончаний:
(Что сделаю?) посмотрю; (Что сделаешь?) посмотришь...                                          
образуется от глаголов несовершенного вида при помощи глагола быть и неопределённой формы глагола: (Что буду делать?) буду смотреть; (Что будешь делать?) будешь смотреть...
Обрати внимание!
Запомни! Глаголы победитьубедитьощутитьчудитьочутиться и некоторые другие не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени. При употреблении этих глаголов используются другие глаголы или словосочетания.
Пример: могу очутиться  окажусь, хочу убедить, стану победителем...
Обрати внимание! У глаголов в прошедшем времени есть число и род, но нельзя определить лицо: я читала, ты читала, она читала.
6 Г литература. Домашнее задание на 12.05.2020
Дистанционная форма обучения. Прочитать повесть Н.В.Гоголя "Вий" стр. 208 - 249 
Просмотреть видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=2RMoEkcNHj4
5 Б, В классы литература Домашнее задание на 06.05.2020
Дистанционная форма обучения. Учебник стр.188, раздел "Поиск информации" Вопрос № 4 (создать презентацию из 4 слайдов)
Отправить на почту учителя 06.05.2020

28 апреля 2020

10 Б класс литература Домашнее задание на 29.04.2020 
Тема «футлярной жизни» в «Маленькой трилогии» А. П. Чехова
Цель: раскрыть идейное содержание рассказов «Маленькой трилогии» А. П. Чехова.
Задачи:изучить биографию А. П. Чехова и особенности его творчества; рассмотреть понятие «футлярности»; проанализировать текст произведений, чтобы понять глубину и сложность нравственной проблематики, научиться интерпретировать художественные детали.
На уроке мы узнаем: о понятиях «футлярность», «мещанство»;
мы научимся: интерпретировать художественные детали в произведении;
мы сможем: выявить проявления бездуховности, пошлости, «футлярной жизни» в «Маленькой трилогии» А. П. Чехова («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»).
Просмотрите видеоурок https://resh.edu.ru/subject/lesson/3658/main/110780/
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Блестящую прозу Чехова отличает невероятная смысловая концентрация в пределах небольшого произведения. Его рассказы обрисовывают простые жизненные ситуации и судьбы героев с иронией и одновременно достоверностью. В них сочетаются тончайшая эмоциональность и суровое равнодушие, лирика и ораторская декламация, романтические и реалистические приёмы.
Стиль Чехова основан на краткой обрисовке образов и выразительных формулировках, но при этом отличается сложностью и многогранностью. В его произведениях необычайно важны художественные детали, которые соединяются в яркую реалистичную картину. Писатель использует простые синтаксические формы, а его оригинальные метафоры и сравнения заставляют читателя посмотреть под другим углом на предмет или проблему.
Благодаря уникальному мастерству слова автору удаётся ввести рассказ в мир большой литературы, когда преобладающим жанром считается роман. Он раскрывает серьёзные темы в малой форме. Чехов вводит в литературу понятие «футлярность». Оно обозначает неспособность человека выйти за рамки привычного образа жизни, отойти от навязанного обществом шаблонного мышления, попробовать что-то новое.
Многие герои Чехова не способны пожертвовать своим покоем и в результате испытывают постоянную неудовлетворенность, ощущение загубленной жизни. Тема становится лейтмотивом «Маленькой трилогии», которая объединяет три рассказа — «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».
Эти произведения дают читателю возможность оценить, как жестоко ошибается человек, пасующий перед реальными обстоятельствами. Рассказы цикла посвящены исследованию власти, собственности и семьи. Герои, закованные в свои «футляры», одержимы идеями, которые полностью подчиняют их себе. Беликов испытывает страх перед неуправляемой логикой жизни, от которой прячется в многочисленные «футляры». Желание добиться любыми средствами своей цели уродует Николая Иваныча из «Крыжовника». Сомнение в том, что любовь принесёт счастье Анне Алексеевне, а не разрушит её семейный покой, угнетает Алёхина.
Образ учителя греческого языка Беликова из рассказа «Человек в футляре» становится нарицательным. Он олицетворяет общественное явление, получившее название «беликовщины». Персонаж мыслит стереотипно, боится отступить от правил и осуждает всё новое, повторяя «Как бы чего не вышло». Его «футлярность» прорисована и во внешнем облике: он ходит всегда в галошах, под зонтом, в темных очках, в тёплом пальто на вате, с поднятым воротником, как будто хочет спрятаться, отгородиться от внешнего мира. Действительность раздражает и пугает его, вызывая постоянную тревогу. Чтобы преодолеть свое отвращение к настоящему, он хвалит прошлое. Поэтому «футлярным» становится даже его образ мысли. Фигура Беликова жалкая, ранимая и зловещая одновременно. Жизнь предоставляет ему возможность открыться, женившись на Вареньке Коваленко. Но вместо этого герой ещё глубже прячется в «футляр». Он не выдерживает соприкосновения с реальностью и умирает.
В рассказе «Крыжовник» Чехов поднимает тему духовной опустошённости и слепого следования своей навязчивой идее. Главный герой не пробуждает ни сочувствия, ни симпатии, планомерно заковывая себя в свой «футляр». Невинная мечта рядового чиновника Николая Ивановича купить имение доводит его жизнь до абсурда. Чехов призывает: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа».
Тема семьи и отношений раскрыта писателем в рассказе «О любви», в котором герои притупляют свои чувства к другим. Анна Алексеевна опасается разрушить несуществующее семейное счастье, а её возлюбленный Алёхин не уверен, что может предложить ей достойную жизнь. И лишь когда приходит пора расставаться, они понимают, каким незначительным является всё то, что мешает им любить.
Герои «Маленькой трилогии» получают урок: они слишком поздно осознают безысходный тупик «футлярной жизни». Писатель призывает к духовной свободе, поэтому его произведения остаются актуальными и в наше время.

27 апреля 2020

6 Г класс литература Домашнее задание на 28.04.2020 Дистанционная форма обучения. Прочитать повесть Н.В.Гоголя "Вий" стр. 208 - 249
6 Г класс русский язык Домашнее задание на 28.04.2020 Дистанционная форма обучения. Выполнить проверочную работу "Правописание суффиксов глаголов" на платформе "ЯКласс".
Сначала! Внимательно смотрим видеоурок по теме проверочной работы!

Просмотрите видеоурок https://resh.edu.ru/subject/lesson/7019/main/260637/
Эту тему объясняла 23.04 Смотри объяснение в сообщении.
Публикую ещё раз все правила, которые надо применить в проверочной работе.
Шаги решения Орфограммы:
1. Правописание гласных в суффиксах -ова/-ева, -ива/-ыва, -ва.
  • Ставим глагол в форму наст. вр., 1-ого лица, ед. ч. ( я что делаю?) Если глагол оканчивается на -ую/-юю, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишем -ова/-ева, если глагол оканчивается на -ываю/-иваю без ударения на А, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишем -ыва/-ива.

  • Различие суффикса -ва от  -ова/-ева, -ива/-ыва.

  • Выясняем, на какую гласную падает ударение в глаголе.
    1. Если ударение падает на А, значит, у глагола — суффикс -ва, и перед ним пишем ту гласную, которая будет перед -ть, если отбросить суффикс -ва.
    Пример: запотевАть — запотетьзапотевАю суффикс -ва.
    3. Суффикс -ива/-ыва всегда безударный, и в форме 1 лица единственного числа настоящего времени сохраняется.
    Пример: вскрикивать — я вскрикиваю
    Перед?вАли — ударение падает на суффикс -ВА. Ставим глагол в неопределённую форму (что делать?)  передать — передавать.
Рассказ_вал — (я) рассказываю; глагол оканчивается на -ываю без ударения на А, значит  пишем -ыва: рассказывал.
Путешеств_вал — (я) путешествую; глагол оканчивается на -ую, значит пишем -ова: путешествовал.
2. Правописание гласных в личных окончаниях глагола.
  • Определяем спряжение глагола по неопределённой форме. В глаголах 1-го спряжения пишем окончания -ем, -ешь, -ете, -ет, -ут/-ют; в глаголах 2-го спряжения — окончания -им, -ишь, -ит, -ат/-ят.
Пример:слыш_м  — слышать — глагол-исключение, 2 спр., пишем в окончании И: слышим.
3. Правописание -тся и -ться.
  • Задаём к глаголу вопрос, если в вопросе нет Ь, значит и в глаголе нет Ь. Если в вопросе есть Ь, то и в глаголе пишем Ь.
Пример:(как) перебрат?ся — (Что сделать?) перебратЬся; (они) переберут?ся — (Что сделают?) переберутся.
Пунктограммы
1. Запятая при однородных членах предложения. Ставится после каждого однородного члена предложения при отсутствии союза И:
Пример:«Коротышки разглядывали  камень,  передавали  его из  рук в  руки».
  • Перед одиночным союзом И в простом предложении запятая НЕ ставится:
Пример:«Коротышки разглядывали  камень и  передавали  его из  рук в  руки».
2. Запятая между частями сложного предложения. Ставится и перед союзом И, и если этого союза нет.
Пример:«[Сочно всхрапывает пила], [посвистывают рубанки], [звонко рубят топоры], [слышны смачные шлепки извести], и [всхлипывает точило, облизывая лезвие топора]».
5 Б, В русский язык Домашнее задание на 27.04.2020 Дистанционная форма обучения. Повторение изученного по теме "Глагол". Упражнение 703. Списать. раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы. В тексте диктанта подчеркнуть ТОЛЬКО однородные члены предложения в соответствии с их синтаксической ролью (подлежащее - одной чертой, сказуемое - двумя чертами; дополнение - пунктир; определение - волнистой чертой; обстоятельство - пунктир точка).
прислать на почту учителя nagieva.z@yandex.ru
5 Б, В класс литература Домашнее задание на 29-30.04.2020
Дистанционная форма обучения. Письменно ответьте на вопрос № 3 учебника на странице 188 в разделе "Индивидуальные задания": "Почему В. П. Катаев назвал своё произведение не именем главного героя — «Ваня Солнцев», а «Сын полка»? Вспомните, толь ко ли об одном сыне полка идёт речь в повести".

Напоминаю, что тип речи - рассуждение, т.е. тезис ( Я считаю, что В. Катаев назвал своё произведение "Сын полка", потому что...) - доказательство (приводим примеры из текста, небольшой эпизод, чтобы доказать свою правоту) - вывод (таким образом, "Сын полка" - это история не единичная, во время войны таких, как Ваня Солнцев было немало - это собирательный образ).
Отправить ответ на почту nagieva.z@yandex.ru 

5 Б, В класс русский язык Домашнее задание на 28.04.2020. Дистанционная форма обучения. Написать сжатое изложение по упражнению 688.
Вспомним, что сжатое изложение - это пересказ главной мысли текста в целом и каждой его части в отдельности.

Приёмы сжатия текста.
Исключение - это  самый распространенный способ сжатия текста. При исключении удалять из исходного текста:
 однородные члены предложения; 
 повторы;
•однотипные примеры; 
•риторические вопросы и восклицания;
 цитаты;
 прямую речь и диалоги;
 слова, предложения, которые несут второстепенную информацию: пояснения;  рассуждения; описания.
Обобщение В исходном тексте можно обобщить (объединить):
• небольшие предложения;
•предложения, связанные одной мыслью;
•части предложений;
•конкретные, единичные факты, события, явления. Например: весь диалог с каждым гостем можно обобщить. так как предложения связаны одной мыслью, ситуация повторяется.
Упрощение При УПРОЩЕНИИ необходимо: заменить сложное предложение простым; заменить предложение или его часть указательным местоимением; объединить два или три предложения в одно; разбить сложное предложение на сокращённые простые; перевести прямую речь в косвенную. 
Таким образом, В вашем изложении должно быть 3 абзаца. Проверим:
1. Наступил мой день рождения.
2. Пришли гости и все с подарками.
3. Приглашаю гостей к столу. Смотрю - что-то гости мои скучные сидят.
Внимание! Изложите текст сжато от 3-го лица (ОН позвал, ОН сказал, ОН пригласил). Объём менее 100 слов. Абзацев 3.
Внимательно читайте задание к упражнению 688.
Отправить на почту учителя nagieva.z@yandex.ru

23 апреля 2020

10 Б класс русский язык Домашнее задание на 30.04.2020. 
Дистанционная форма обучения.
Видео урок https://resh.edu.ru/subject/lesson/2654/main/
Конспект урока
Ключевые слова:
однородные члены предложения, сочинительные союзы (соединительные, разделительные, противительные), двойные союзы, одиночные союзы, повторяющиеся союзы, фразеологический оборот, обобщающее слово, двоеточие, тире при обобщающих словах.

Основные понятия:

Если однородные члены связаны противительными, повторяющимися или двойными союзами, то между ними ставится запятая.

Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то после него ставится двоеточие.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов, перед обобщающим словом ставится тире.

Если однородные члены стоят после обобщающего слова, но предложение после однородного ряда не заканчивается, тогда перед однородными членами надо поставить двоеточие, а после них – тире.

Выполнить проверочную работу на платформе "ЯКласс"