06 декабря 2021

 7 В класс Русский язык Дистанционная форма обучения

Выполнить задания № 1-7. Выполнить морфологический разбор любого выписанного причастия

1. Из предложений 1-3 выпишите причастие.

(1) Ветер выл жалобно и тихо, во тьме ржали кони, из табора плыла нежная и страстная песня-думка. (2) Это пела красавица Нонка, дочь Макара. (3) Я знал ее голос густого, грудного тембра, всегда как-то странно, недовольно и требовательно звучавший - пела ли она песню, говорила ли "здравствуй". (Горький М.)

2. Из предложений 1-2 выпишите причастия.

(1) Горы важно задумчивы. (2)С них на пышные зеленоватые гребни волн упали черные тени и одевают их, как бы желая остановить единственное движение, заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены - все звуки, которые нарушают тайную тишину, разлитую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны, еще скрытой за горными вершинами. (Горький М.)

3. Из предложений 1-2 выпишите причастие.

(1)Накрапывал дождь, ветер стал сильнее, море рокотало глухо и сердито. (2) Один за другим к угасающему костру подходили кони и, осмотрев нас большими умными глазами, неподвижно останавливались, окружая нас плотным кольцом. (Горький М.)

4. Выпишите действительное причастие.

Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязнённые разным хламом. (Горький М.)

5. Из предложений 1-4 выпишите действительное причастие прошедшего времени.

(1)Мне нимало не смешна и не страшна выходка Рагима, одухотворяющего волны. (2)Все кругом смотрит странно живо, мягко, ласково. (3)Море так внушительно спокойно, и чувствуется, что в свежем дыхании его на горы, еще не остывшие от дневного зноя, скрыто много мощной, сдержанной силы. (4)По тёмно-синему небу золотым узором звезд написано нечто торжественное, чарующее душу, смущающее ум сладким ожиданием какого-то откровения. (Горький М.)

6. Выпишите страдательное причастие.

Томительной скукой веет от реки: пустынная, прикрытая ноздреватой коростой, она лежит безотрадно прямою дорогой во мглистую область, откуда уныло и лениво дышит сырой, холодный ветер. (Горький М.)

7. Из предложений 1-2 выпишите страдательное причастие.

(1) Болтая черными руками, кочегар пошёл дальше, боцман, неохотно позевнув, оглянулся. (2) Около спуска в машину на длинном ящике сидит маленький человечек в коричневом пиджаке, в новом тёплом картузе, в сапогах, облепленных серыми комьями засохшей грязи. (Горький М.)

 7 в класс Литература Дистанционная форма обучения

Выучить наизусть отрывок

Н. В. Гоголь .  «Тарас Бульба» (речь Тараса Бульбы о товариществе) 

— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. ...

Нет уз святее товарищества!

Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.

Вам случалось не одному -  помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!

Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... ...

- Нет, так любить никто не может!

Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!


 7 В класс родной язык Дистанционная форма обучения. Задание на 20.12

Ознакомьтесь с видами речевых ошибок в русском языке


Выполните задание по редактированию (исправлению) речевых ошибок.

1. В двухтысячном десятом году лето было засушливым.

2. Пушкин рос и воспитывался няней Ариной Родионовной.

3. Надо устранить все причины, тормозящие подъему производства.

4. Из путешествия мы привезли много памятных сувениров.

5. Прошли те времена, когда капиталисты безнаказанно грабили другие народы, разыгрывали кровавые бойни.

6. Тяжелое впечатление на него оказала карикатура и разговор с Коваленко.

7. За использование этими сервисами не взимается никакой дополнительной платы.

8. Лосиха с лосенком побежали. За ними побежала стая волков. Лоси побежали к сторожке.

9. Когда Дубровский убил медведя, Троекуров не обиделся, а только велел снять с него шкуру.

10. Однако вратарь ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию отказался.

11. Рассевшись по машинам, заработали моторы.

12. Никто из коллег не поддерживает его взглядов.

20 сентября 2021

 Литература 9 Б и Д классы Домашнее задание на 22.09

Прочитать "Слово о полку Игореве" в переводе Николая Заболоцкого

Посмотрите видеоурок 

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3077/main/

План урока:
1. История происхождения
2. Историческая основа
3. Автор «Слова…»
4. Композиция «Слова…»
5. «Плач Ярославны»
6. «Золотое слово Святослава»
7. Тема и идея «Слова»
8. Значение «Слова»

Устно ответьте на вопросы самостоятельной работы







 Русский язык 9 Б и Д класс. Домашнее задание на 22.09.2021

Добрый день.

Тема урока : "Текст".

Вспомним, что нам известно о ТЕКСТЕ




Приёмы сжатия (компрессии ) текста

Приемы компрессии: исключение, обобщение, упрощение (замена).

При исключении необходимо:
• выделить главное (существенное) и детали (подробности);
• убрать детали;
• пропустить предложения, содержащие второстепенные факты;
• пропустить предложения с описаниями и рассуждениями;
• объединить существенное;
• составить новый текст.

При обобщении необходимо:
• вычленить единичные факты;
• подобрать языковые средства их обобщённой передачи;
• составить новый текст.

При упрощении необходимо:
• заменить сложное предложение простым;
• заменить предложение или его часть указательным местоимением;
• объединить два или три предложения в одно;
• разбить сложное предложение на сокращённые простые;
• перевести прямую речь в косвенную.

Пояснения:

1) Тема текста — это предмет речи (о чем?).
2) Идея текста — это задумка автора (зачем?).
3) Микротема — это маленькая часть общей темы, иначе - тема, вокруг которой группируются предложения одного абзаца. Таким образом, все предложения абзаца должны быть связаны одной микротемой. А все микротемы должны подчиняться общей теме текста.
Домашнее задание. Напишите сжатое изложение по тексту

Мы часто говорим друг другу: «Желаю тебе всего доброго». Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей – это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». Просьба – это порыв души. Отказать человеку в помощи – значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи – это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. И в то же время – умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.

Увеличивать добро в окружающем нас мире – в этом заключается самая большая цель в жизни. Добро слагается из малого. И каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.

(По Д. Лихачеву.)

157 слов.


10 марта 2021

8 Б класс Литература Образ Шарикова


Образ и характеристика Шарикова в повести "Собачье сердце": описание внешности и характера (Полиграф Полиграфович) 
 Полиграф Полиграфович Шариков является необычным существом, результатом научного эксперимента: "...Вы ведь, так сказать, – неожиданно явившееся существо, лабораторное..."  "...Шариков Полиграф Полиграфович, гм… Зародившийся в вашей, мол, квартире..." Шариков появляется на свет в результате операции, которую проводит известный профессор Преображенский. Операция заключается в том, что профессор пересаживает псу Шарику человеческие органы (семенные железы и гипофиз). Донором органов оказывается молодой неблагополучный гражданин Клим Чугункин, умерший накануне:  "...ведь вы делали опыт, профессор! Вы и создали гражданина Шарикова..." "...пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками <...> придаток мозга – гипофиз и заменён человеческим..." "...Клим Чугункин! Борменталь открыл рот. – Вот что‑с: две судимости, алкоголизм..." После операции пес Шарик за несколько недель превращается в "гражданина" Шарикова: "...перемена гипофиза даёт не омоложение, а полное очеловечение (подчёркнуто три раза).." О внешности гражданина Шарикова известно следующее: "...облик окончательно сложился. а) совершенный человек по строению тела; б) вес около трех пудов; в) рост маленький; г) голова маленькая... ж) одевается самостоятельно..." "...У портьеры, прислонившись к притолоке, стоял, заложив ногу за ногу, человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жёсткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над чёрными кисточками раскиданных бровей начиналась густая головная щётка.  Пиджак, прорванный под левой мышкой, был усеян соломой, полосатые брючки на правой коленке продраны, а на левой выпачканы лиловой краской.  На шее у человека был повязан ядовито – небесного цвета галстук с фальшивой рубиновой булавкой. Цвет этого галстука был настолько бросок <...> с полу, разбрызгивая веера света, бросались в глаза лаковые штиблеты с белыми гетрами.  «Как в калошах» – с неприятным чувством подумал Филипп Филиппович <...> Человек у двери мутноватыми глазами поглядывал на профессора и курил папиросу, посыпая манишку пеплом..."  "...Язвительная усмешка искривила усишки человека..."  "...поглядывал на Шарикова, чёрная голова которого в салфетке сияла, как муха в сметане..."  "...Иван Арнольдович и Шариков, одетый в кепку с утиным носом и в драповое пальто с поднятым воротником, уехали в цирк..."  "...небольшие его ноги, крытые чёрным пухом, заплетались по паркету..."  "...Он пригладил жёсткие волосы..." У гражданина Шарикова глуховатый и гулкий голос: "...Голос у него был необыкновенный, глуховатый, и в то же время гулкий, как в маленький бочонок..." У Шарикова развалистая походка: "...Походка у него была развалистая..." Гражданин Шариков оказывается неприятным типом, прохвостом: "..«Ну, тип», – пролетело у него в голове..."  "...Вот – тип, я вам доложу…"  "...Кто теперь перед вами? <...> исключительный прохвост..." Шариков является наглым существом: "...я положительно не видал более наглого существа, чем вы..."  "...Вы, – продолжал Филипп Филиппович, – просто нахал..."  "...такого наглого я в жизнь свою не видал..."  "...хам и свинья..." Шариков ведет себя невоспитанно: "...вы и без водки держите себя неприлично..."  "...Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте её подкарауливаете..." Гражданин Шариков - глупый, развязный и при этом уверенный в себе тип: "...Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно..."  "...позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие‑то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить..." Полиграф Шариков ведет себя неуважительно и фамильярно с окружающими: "...Кто это тут вам папаша? Что это за фамильярности?.." Будучи в прошлом собакой, гражданин Шариков ведет себя как дикарь: "...Человек, как первобытный, прыгает по всей квартире, рвёт краны. Кто убил кошку у мадам Поласухер?.."  "...Вы, Шариков, третьего дня укусили даму на лестнице, – подлетел Борменталь..."  "...Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные..." Шариков гоняется за котами как настоящая собака: "...Шариков, скажите мне, пожалуйста, – заговорил Борменталь, – сколько времени вы ещё будете гоняться за котами? Стыдитесь! Ведь это же безобразие! Дикарь!.." У Шарикова водятся блохи, как это бывает у собак: "...Пальцами блох ловить! Пальцами! – яростно крикнул Филипп Филиппович, – и я не понимаю – откуда вы их берёте?.." Полиграф Шариков любит выпить. Вероятно, склонность к пьянству передалась "по наследству" от пьяницы Клима, чьи органы получил Шариков: "...осведомился Борменталь, – вы последнее время слишком налегаете на водку..."  "...ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки..." Гражданин Шариков борется за свои права и требует к себе уважения: "...Ну и меня называйте по имени и отчеству! – совершенно основательно ответил Шариков..."  "...Я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно (человек завёл глаза к потолку как бы вспоминая некую формулу), а равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить..." Полиграф Шариков хочет иметь документы и прописку, как все люди. Он понимает, что без документов человеку непросто существовать в обществе: "...как же так без документа? Это уж – извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать. Во‑первых, домком <…> Встречают, спрашивают – когда ж ты, говорят, многоуважаемый, пропишешься?.." Шариков считает себя пролетарием, простым тружеником: "...– Почему же вы – труженик?  – Да уж известно – не нэпман..." Со временем Шариков устраивается на работу ловцом бродячих животных, в частности кошек. Судя по всему, такая работа приходится ему по вкусу: "..«Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) В отделе МКХ».  "...Вчера котов душ*ли, душ*ли..." В конце концов Полиграф Шариков даже решает жениться, но это ему не удается: "...Я с ней расписываюсь, это – наша машинистка, жить со мной будет..." Устав от дикаря и грубияна Шарикова, профессор Преображенский снова делает ему операцию. В результате гражданин Шариков снова становится простой собакой: "...из двери кабинета выскочил пёс странного качества. Пятнами он был лыс, пятнами на нём отрастала шерсть вышел он, как учёный циркач, на задних лапах, потом опустился на все четыре и осмотрелся..."  "...Он самый, – послышался голос Фёдора, – только, сво**чь, опять оброс..." 
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2016/02/Sharikov-Sobache-serdce-obraz-harakteristika.html

26 февраля 2021

 8 Б класс Литература А.Блок Стихотворение "Россия"

Посмотрите видео урок по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=XGr4r8zNGro

Познакомьтесь с анализом стихотворения:

Александр Блок прошел недолгий, но яркий творческий путь, заполненный большими историческими событиями и явлениями. Старая и «новая» Россия, история и современность – это вопросы, которые всю жизнь волновали Блока и на которые он искал ответ. Один из исследователей его творчества, В.Орлов, назвал его «самым историческим поэтом в литературе 20 века, ибо все, что он писал, проникнуто духом живой, каждодневно творимой истории».

Трагический день 9 января 1905 года – Кровавое воскресенье – Блок пережил со смятением, ужасом и гневом.
Ненависть к никчемной, бездарной и жестокой власти, «восторг мятежа» крепли в душе поэта.
Революцию 1905 года он принял восторженно. Целыми днями он бродил по городу, жадно всматривался в окружающее. Современники вспоминали, что он нёс красное знамя в одной из рабочих демонстраций.
Но после революции 1905 года Блок наступают годы безвременья, для поэта – это годы тяжелого душевного кризиса. Выход из тупика связывается им с образом Родины, России. Трагические события он воспринимает не как катастрофу, а как начало долгого, тернистого пути. Каким бы ни было настоящее России, поэт всегда верил в ее будущее. Тревожные думы о судьбе родной страны, терзаемой революционными волнениями, захватывают поэта.
В 1915 г. выходит книга «Стихи о России», названная автором «Роман в стихах», в ней есть цикл «Родина». К циклу «На поле Куликовом» примыкает стихотворение «Россия» (1908), в котором поэт передает своё очень личное, романтически окрашенное чувство любви к Родине.
Тема Родины становится сквозной в его творчестве. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь»,- признавался поэт. Его путь должен сливаться с историческим путем его Родины.
Стихотворение «Россия» написано Александром Александровичем Блоком восемнадцатого октября тысяча девятьсот восьмого года, в период, когда создавался цикл «Родина» третьего тома «Трилогии вочеловечения». Тогда он говорил, что посвящает всю свою жизнь Родине, что все его стихи о России.
О чём это стихотворение? О чём пишет поэт?
О вечном движении, о вечной молодости России, о нищей и прекрасной, смиренной и безудержной, о великой своей любви и вере в Россию.
Тема его – тема России, любовь к России такой, какая она есть.
В первой строфе стихотворения возникает тема дороги. Картина создается конкретными деталями: мы видим «три стертые шлеи», «спицы расписные», «расхлябанные колеи». Затем лирический герой признается в своей любви к Родине: «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, — Как слезы первые любви!» Мы понимаем, что судьба его и судьба России неразделимы, слиты воедино. Герой со смирением принимает все происходящее в стране, он готов разделить с Родиной ее участь, ее трудности и невзгоды: «И крест свой бережно несу…». Он осознает, что страну ожидает непростая, драматическая судьба. Ведь недаром «глухая песня ямщика» звенит «тоской острожной», а краса России — «разбойная».
В стихотворении используется Четырёхстопный ямб с перекрестным рифмованием. Чередование богатых мужских и женских рифм создаёт ощущение мелодичности и гармонии.
Образы разной России: и нищей, и колдовской. Образ женщины-Руси
Лирический герой произведения - это настоящий патриот, человек, который любит свою Родину совершенно бескорыстно, такой, какая она есть. Он с ней и в горе, и в радости. Настроен оптимистично: верит в светлое будущее.
Автор использует приёмы звукописи. Аллитерации «три, треплются, расхлябанные, серые, ветровые, первые, крест, разбойную» подчеркивают трудность пути России.
Россия
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
Ну что ж? Одно заботой боле –
Одной слезой река шумней
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Особую выразительность стихотворению придают художественные средства. Это эпитеты: избы серые, спицы расписные, колеи расхлябанные, песни ветровые, т.е. раздольные, тоскливые, задушевные песни, краса разбойная, черты прекрасные, дорога долгая, даль дорожная, тоска острожная.
Важное значение приобретает эпитет – «разбойная краса», что значит яркая, своевольная красота. Разбойная красота в противоположность смиренной таит в себе намек на нечто упрямое, непокорное и вместе с тем сильное, что может выстоять в любых испытаниях. Отсюда прямое утверждение поэта, что Россия не пропадет, не сгинет, выстоит. Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу...Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу!
В стихотворении часто используется инверсия - перестановка слов («вязнут спицы», «избы серые», «жалеть я не умею Не пропадешь, не сгинешь ты»
Использовано открытое сравнение «как слёзы первые любви» для передачи тонких граней настроения и чувств лирического героя по отношению к Родине.
Присутствуют и характерные для символизма метафоры: «чародею», «крест свой несу». Олицетворение: Россия - женщина (какому хочешь чародею отдай разбойную красу)
Метафора: забота затуманит.. .
Риторическое обращение: Россия, нищая Россия! Антитеза словосочетаний «спицы расписные» — «расхлябанные колеи» говорит о контрастности, свойственной нашей стране.
У Александра Блока свое особое отношение к Родине. Россия - это не просто тема, а это мир, наделенный своими чертами, заполненный различными образами и символами. А. Блок обращается к размышлениям о трагическом прошлом России, многострадальном народе, о предназначении и особенности России.
Тема родины, России — сквозная блоковская тема. На одно из последних его выступлений, где поэт читал самые разные свои стихотворения, его попросили прочесть стихи о России. «Это все — о России», — ответил Блок и не покривил душой, ибо тема России была для него поистине всеобъемлюща…
Громадная историческая заслуга поэта состоит в том, что он связал прошлое с настоящим, что мы и видим во многих его стихотворениях.
Родина стала связующей темой многих произведений А. Блока. Она тесно соединена с различными мотивами его стихотворений: любовь, возмездие, революция, путь прошлый и путь будущий
Рассказ о Блоке хочется закончить стихотворением В. Лазарева:
Звучи, звучи, живая речь
Поэта Александра Блока.
Встреч разуму и свету встреч
В порыве мощном и глубоком.
Звучи же, вписываясь равно
В мир городов и деревень,
В ноябрь туманный, в тёплый август,
И в тяжкий, и в счастливый день.
...И не отринуть, не отречь
Строку от Родины и сроков.
Звучи, звучи, живая речь
Поэта Александра Блока!
Основные выводы:
А.А. Блок - великий русский поэт 20 века. Громадная историческая заслуга поэта состоит в том, что он связал прошлое с настоящим, что мы и видим во многих его стихотворениях.
Стремление понять поэзию Блока неотделимо от стремления понять его жизнь. Родина стала связующей темой многих произведений А. Блока. Она тесно соединена с различными мотивами его стихотворений: любовь, возмездие, революция, путь прошлый и путь будущий


 8 Б класс Русский язык Контрольная работа по теме "Обособленные определения и приложения"

Повторим правила обособления определений и приложений




Выполните контрольную работу! Ответы отправьте на почту учителя до конца рабочего дня!!!
nagieva.z@yandex.ru

1. Укажите способ выражения определения в предложении:

На воде всплескивали фонтаны, ПОХОЖИЕ НА САХАРНЫЕ ГОЛОВЫ. (Тренев В.)

1) Обособленное нераспространённое определение

2) Обособленное определение, выраженное прилагательным

3) Обособленное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами

4) Обособленное определение, выраженное причастным оборотом

2. Укажите способ выражения определения в предложении:

Из репродуктора, УСТАНОВЛЕННОГО НАД КАПИТАНСКИМ МОСТИКОМ, доносились прощальные звуки вальса. (Гребенюк И.)

1) Обособленное нераспространённое определение

2) Обособленное определение, выраженное прилагательным

3) Обособленное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами

4) Обособленное определение, выраженное причастным оборотом

3. Укажите тип определения в предложении:

Разговоры наши любил слушать внук лесника Ваня Малявин, МАЛЬЧИК ЛЕТ ПЯТНАДЦАТИ. (Паустовский К.)

1) Обособленное распространённое определение

2) Обособленное распространённое приложение

3) Обособленное определение, выраженное прилагательным

4) Необособленное нераспространённое приложение

4. Укажите способ выражения определения в предложении:

Трава, СОЧНАЯ, СВЕЖАЯ, пестрела крупными золотисто-жёлтыми цветами. (Сорокин З.)

1) Обособленное определение

2) Обособленные определения, выраженные причастиями

3) Обособленные нераспространённые определения, выраженные прилагательными

4) Обособленные приложения

5. Укажите тип определения в предложении:

К ребятам подошёл квартирант со второго этажа инженер Гусев – ЗАЯДЛЫЙ ОХОТНИК и РЫБОЛОВ. (Коковин Е.)

1) Необособленные приложения

2) Обособленное определение

3) Обособленные определения, выраженные прилагательными

4) Обособленные приложения

6. Укажите тип определения в предложении:

ПОРАЖЁННЫЙ, Уваров не мог оторвать удивлённого взгляда от Акима. (Алексеев М.)

1) Обособленное распространённое приложение

2) Обособленное нераспространенное приложение

3) Обособленное нераспространённое определение

4) Обособленное распространённое определение

7. Укажите способ выражения определения в предложении:

Молодой ивняк, С ЗЕЛЁНЫМИ НАВИСШИМИ ВЕТВЯМИ, вздрагивал от ударов зыби. (Короленко В.)

1) Обособленное определение, выраженное причастным оборотом

2) Обособленное согласованное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами

3) Обособленное определение, выраженное прилагательным

4) Обособленное несогласованное определение

8. Укажите тип определения в предложении:

Витютень, ОБЫЧНЫЙ ГОСТЬ НАШИХ ЛЕСОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ, вдвое больше обыкновенного голубя. (Дубровский Е.)

1) Обособленное распространённое приложение

2) Обособленное несогласованное определение

3) Обособленное определение, выраженное прилагательным

4) Обособленное согласованное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами

9 Укажите способ выражения определения в предложении:

В Берёзовке один лукавый татарин продавал редкого, ЗНАМЕНИТЫХ КРОВЕЙ, жеребца. (Шукшин В.)

1) Обособленное определение, выраженное причастным оборотом

2) Обособленное несогласованное определение

3) Обособленное согласованное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами

4) Обособленное определение, выраженное прилагательным

10. Укажите способ выражения определений в предложении:

Траншею копали на густо заросших лесом склонах сопок, ПРОТЯНУВШИХСЯ ВДОЛЬ ДОЛИНЫ СВЕТЛОЙ РЕЧКИ. (Князев Л.)

1) Необособленное приложение

2) Необособленное определение

3) Обособленные определения, выраженные причастными оборотами

4) Обособленное и необособленное определения, выраженные причастными оборотами


24 февраля 2021

 8 Б класс литература Максим Горький рассказ "Челкаш"

Сравнительная характеристика Челкаша и Гаврилы. Авторское представление о счастье.

Посмотрите видео урок, законспектируйте основные выводы 

https://www.youtube.com/watch?v=NS2b_IeqI_w



11 февраля 2021

 8 Б русский язык Урок 11.02.2021

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Перейдите по ссылке и ознакомьтесь с содержанием видеоуроков

https://resh.edu.ru/subject/lesson/1958/start/

https://resh.edu.ru/subject/lesson/2694/start/

Основные понятия:

o   Обособленные члены предложения – это второстепенные члены, которые в устной речи выделяются интонацией, а в письменной речи – запятыми и тире.

o   Определения обособляются, если

1)        относятся к личному местоимению.

2)        являются распространёнными и стоят после определяемого слова

3)        два и более согласованных нераспространённых определения стоят после определяемого слова

4)        согласованное определение стоит перед определяемым словом и имеет добавочное обстоятельственное значение.

5)        несогласованное определение, выраженное существительным в косвенном падеже или сочетанием существительного с числительным или прилагательным, имеет характер дополнительных разъяснений.

Разбор типового тренировочного задания

Выберите предложения, в которых определения необходимо обособить. Учтите, что знаки препинания не расставлены.

1.      Сообщайте водителю о вещах оставленных другими пассажирами.

2.      Уставшие и голодные путники постучали в калитку дома.

3.      Красивый и величественный памятник является украшением города.

4.      Девочка обиженная на друзей не стала обращаться к ним за помощью.

Алгоритм выполнения задания:

1)      прочитать предложения;

2)      найти определения и определить их вид (распростанённые, однородные нераспространённые);

3)      установить местоположение определений относительно определяемых слов;

4)      воспользовавшись правилом обособления определений установить, какие из них необходимо обособить. Ответ: 1, 4.

Основное содержание урока  Рассмотрим условия обособления приложений.

 

Во-первых, приложение обособляется, если относится к личному местоимению. Например, Его, бывалого охотника, заинтересовало это явление.

Во-вторых, приложение обособляется, если относится к имени собственному и стоит после него. Например, Тарас Бульба, казачий атаман, погиб в огне.

В-третьих, приложение обособляется, если оно стоит после определяемого существительного. Например, Березонька-беляночка, красавица лесов, проснулась спозараночку от птичьих голосов.

В-четвёртых, приложение обособляется, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Например,  Смелый охотник, хорёк нападает на животных и крупнее его.

 Также обособляются приложения с союзом как, если имеют оттенок причинности. Например,  Как истинный поэт, Некрасов любим своим народом.

 Но не обособляются приложения, если союз как имеет значение «в качестве» или приложение с союзом как характеризует предмет с какой-либо одной стороны. Например, Все знали Женю как надёжного друга.

 Обособлять приложения можно не только запятой, но и тире. Например, когда надо подчеркнуть их значение, обозначить более длительную паузу.

Весь мир радовался подвигу Юрия Гагарина — первого космонавта Земли. Мы — первопроходцы в космосе — гордимся достижениями нашей науки и техники.

Домашнее задание: П.33 Упражнение 352