25 декабря 2019

6 Г класс русский язык Домашнее задание Дистанционная форма обучения Дистанционная форма обучения Стр. 291, Вопрос № 7 - 8 (письменно)
6 В класс Литература Домашняя работа Дистанционная форма обучения Стр. 291, Вопрос № 7 - 8 (письменно)
5 Б, В литература Домашнее задание Дистанционная форма обучения Стр. 277-279, прочитать статью учебника и ответить на вопросы 1-2
5 Б, В русский язык Домашнее задание Дистанционная форма обучения Устно ответить на контрольные вопросы и задания на странице 167

10 декабря 2019

6 Г класс Домашнее задание по родной литературе на 24.12.2019 год
Прочитать Стихотворение А.С.Пушкина "Ворон к ворону летит", определить признаки баллады в данном произведении.
Признаки баллады имеют особую уникальность, несвойственную другим литературным творениям. Среди них существуют наиболее яркие черты, составляющие особенности жанра баллады. К ним относятся следующие отличия: яркое выражение чувств как самого автора, так и главных персонажей в произведении; наличие яркого сюжета, который при желании писателя может быть описан в виде диалога; широкое использование приема таинственности и мистики; описание чего-то неведомого и неопознанного в тексте; действия разворачиваются в удивительно завораживающем пейзаже. Но главной чертой баллады выступает объединение эпических и лирических признаков, которые придают короткому тексту некую изюминку и своеобразие.
Источник: https://nauka.club/literatura/ballad%D0%B0.html
6 Г класс Домашнее задание по русскому языку на 11.12.2019
Выполнить Тест 1 "Имя существительное" 

6 Г класс Домашнее задание по литературе на 11.12.2019 год.
Подготовить выразительное чтение стихотворения Кольцова "Песня пахаря"
Литература 5 Б,В 25.11.19  Прочитайте самостоятельно стихотворение М.Ю.Лермонтова "Два великана"

«Два великана» - стихотворение М.Ю. Лермонтова (1832 г.), где в аллегорической форме изображено поражение Наполеона в войне с Россией. Стихотворение написано в связи с 20-летием Отечественной войны 1812 г. 
Стихотворение ориентировано на фольклор, в частности на солдатскую песню; это сказывается и в лексике («за горами, за долами», «хвать за вражеский венец»), и в особой «простоте» стиховой (4-стопный хорей) и синтаксической организации поэтической речи. 
Чувством гордости за свой народ и свою родину проникнуто это юношеское стихотворение Лермонтова. “Старый русский великан” поджидает к себе “другого из далеких чуждых стран”. “Русский витязь” - “старый русский великан” - спокоен, невозмутим, как будто заранее знает исход борьбы, по-богатырски могуч. Ему достаточно “тряхнуть головою”, чтобы дерзкий пришелец оказался поверженным. Довершает представление о нем образная деталь: “в шапке золота литого”, что уподобляет великана златоглавому Московскому Кремлю. “Великан” - воплощение силы всей Руси, но прежде всего Москвы, что не сдалась и не покорилась французам. Сила же и храбрость “пришельца” - проявление безрассудной дерзости. В гордости, с какой Лермонтов пишет о победе “русского великана”, проявляется его патриотизм, любовь к воинской славе Отечества. 
Обратившись к патриотической теме, Лермонтов противопоставил спокойную уверенность «старого русского великана» самонадеянной дерзости «трехнедельного удальца» из «чуждых стран».
Ответьте письменно на вопрос № 3, страница учебника 174

25 ноября 2019

Русский язык 5 Б, В. 25.11.19 Повторяем синтаксис и пунктуацию. Ответьте на контрольные вопросы и задания стр.119. Выполните упражнение 260

21 ноября 2019

Литература 21.11.19 в 5 В классе
Просмотрите видеоролик
перейдите по этой ссылке
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=sh1yT489UBA&feature=emb_logo
Выучите наизусть стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино"
https://youtu.be/5--IBaghFzA
Русский язык 21.11.19 в 5 Б, В 
Домашнее задание: Выучить порядок разбора сложного предложения § 47, упражнение 243. Выполнить все грамматические разборы по заданию
Русский язык в 6 Г 21.11.19 
Просмотрите видеоролик
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=ico6UpbmD30&feature=emb_logo

В ы б о р о ч н о е  о с л о ж н ё н н о е  с п и с ы в а н и е.Запишите словосочетания в три столбика:  с приставками пре- — при-; с приставками на -з (-с); без приставок; обозначьте орфограммы. 
Ра тревожить воспоминания, пр увеличить опасность, во торгаться спектаклем, ра смотреть рисунок, пр спокойный отдых, пр клоняться перед талантом, подготовить во звание, пр восходная сцена, беседовать с пр зидентом, пр одолеть пр граду, пр зреть сироту, пр помнить басню, везу в ро вальнях, пр ручить львёнка, пр твориться грустным, во вестить о победе, подобрать пр меры, пр стыдить малыша, ра считать затраты, пр лестное утро.
Подведение итогов урока в форме беседы.
Какие группы приставок вы знаете? Что определяет написание приставок каждой из групп? Почему приставки пре- и при- составляют отдельную группу? Что помогает узнавать и различать их?
Домашнее задание. Составить обобщающую таблицу «Правописание приставок»

19 ноября 2019

Урок русского языка 19.11 в 5 Б, В классе
Простые и сложные предложения. Дистанционная форма обучения. Домашнее задание: § 46 стр 106-108, правила выучить наизусть, выполнить упражнение 235

Просмотрите видеоролик! https://youtu.be/dTJrg8wNIdY
Итак, повторим:

18 октября 2019

5 В родная литература Учебник, страница 127 индивидуальное задание № 3
5 Б 5 В класс Литература  Выучить наизусть басню И.А.Крылова "Волк и Ягнёнок", стр. 131-133 https://yandex.ru/video/search?from=tabbar&text=крылов%20волк%20и%20ягнёнок
5 Б, 5 В класс Русский язык
§ 33, упражнение 164. Обратите внимание, что сказуемое может быть выражено прилагательным и отвечать на вопрос каков предмет? что он такое? Например: День чудесный.
https://yandex.ru/video/search?from=tabbar&text=сказуемое%205%20класс

18 марта 2019

9 Б В Г русский язык
Вариант № 180319
1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Тёма решил вытащить Жучку из колодца?»?

1) Тёма любил захватывающие и опасные приключения.
2) Мальчик испытывал сострадание к попавшему в беду беспомощному животному.
3) Мальчику хотелось испытать свои силы.
4) Тёма боялся, что родители подумают, будто это он бросил собаку в колодец.

– (1)Няня, где Жучка? — спра­ши­ва­ет Тёма.
– (2)Жучку в ста­рый ко­ло­дец бро­сил какой-то ирод, — от­ве­ча­ет няня. — (3)Весь день, го­во­рят, виз­жа­ла, сер­деч­ная...
(4)Маль­чик с ужа­сом вслу­ши­ва­ет­ся в слова няни, и мысли роем тес­нят­ся в его го­ло­ве. (5)У него мель­ка­ет масса пла­нов, как спа­сти Жучку, он пе­ре­хо­дит от од­но­го не­ве­ро­ят­но­го про­ек­та к дру­го­му и не­за­мет­но для себя за­сы­па­ет. (6)Он про­сы­па­ет­ся от ка­ко­го-то толч­ка среди пре­рван­но­го сна, в ко­то­ром он всё вы­тас­ки­вал Жучку, но она сры­ва­лась и вновь па­да­ла на дно ко­лод­ца.
(7)Решив не­мед­лен­но идти спа­сать свою лю­би­ми­цу, Тёма на цы­поч­ках под­хо­дит к стек­лян­ной двери и тихо, чтобы не про­из­ве­сти шума, вы­хо­дит на тер­ра­су. (8)На дворе све­та­ет.
(9)Под­бе­жав к от­вер­стию ко­лод­ца, он впол­го­ло­са зовёт:
– (10)Жучка, Жучка!
(11)Жучка, узнав голос хо­зя­и­на, ра­дост­но и жа­лоб­но виз­жит.
– (12)Я сей­час тебя выз­во­лю, — кри­чит он, точно со­ба­ка по­ни­ма­ет его.
(13)Фо­нарь и два шеста с пе­ре­кла­ди­ной внизу, на ко­то­рой ле­жа­ла петля, на­ча­ли мед­лен­но спус­кать­ся в ко­ло­дец. (14)Но этот так хо­ро­шо об­ду­ман­ный план не­ожи­дан­но лоп­нул: как толь­ко при­спо­соб­ле­ние до­стиг­ло дна, со­ба­ка сде­ла­ла по­пыт­ку схва­тить­ся за него, но, по­те­ряв рав­но­ве­сие, сва­ли­лась в грязь.
(15)Мысль, что он ухуд­шил по­ло­же­ние дела, что Жучку можно было ещё спа­сти и те­перь он сам ви­но­ват в том, что она по­гиб­нет, за­став­ля­ет Тёму ре­шить­ся на вы­пол­не­ние вто­рой части сна — са­мо­му спу­стить­ся в ко­ло­дец.
(16)Он при­вя­зы­ва­ет верёвку к одной из стоек, под­дер­жи­ва­ю­щих пе­ре­кла­ди­ну, и лезет в ко­ло­дец. (17)Он сознаёт толь­ко одно: вре­ме­ни те­рять нель­зя ни се­кун­ды.
(18)На мгно­ве­нье в душу за­кра­ды­ва­ет­ся страх, как бы не за­дох­нуть­ся, но он вспо­ми­на­ет, что Жучка сидит там уже целые сутки. (19)Это успо­ка­и­ва­ет его, и он спус­ка­ет­ся даль­ше.
(20)Жучка, опять усев­ша­я­ся на преж­нее место, успо­ко­и­лась и весёлым по­пис­ки­ва­ни­ем вы­ра­жа­ет со­чув­ствие безум­но­му пред­при­я­тию. (21)Это спо­кой­ствие и твёрдая уве­рен­ность Жучки пе­ре­да­ют­ся маль­чи­ку, и он бла­го­по­луч­но до­сти­га­ет дна.
(22)Не теряя вре­ме­ни, Тёма об­вя­зы­ва­ет вож­жа­ми со­ба­ку, затем по­спеш­но ка­раб­ка­ет­ся на­верх. (23)Но под­ни­мать­ся труд­нее, чем спус­кать­ся! (24)Нужен воз­дух, нужны силы, а того и дру­го­го у Тёмы уже мало. (25)Страх охва­ты­ва­ет его, но он под­бад­ри­ва­ет себя дро­жа­щим от ужаса го­ло­сом:
– (26)Не надо бо­ять­ся, не надо бо­ять­ся! (27)Стыд­но бо­ять­ся! (28)Трусы толь­ко бо­ят­ся! (29)Кто де­ла­ет дур­ное — бо­ит­ся, а я дур­но­го не делаю, я Жучку вы­тас­ки­ваю, меня мама с папой за это по­хва­лят.
(30)Тёма улы­ба­ет­ся и снова спо­кой­но ждёт при­ли­ва сил. (31)Таким об­ра­зом, не­за­мет­но его го­ло­ва вы­со­вы­ва­ет­ся на­ко­нец над верх­ним сру­бом ко­лод­ца. (32)Сде­лав по­след­нее уси­лие, он вы­би­ра­ет­ся сам и вы­тас­ки­ва­ет Жучку. (33)Но те­перь, когда дело сде­ла­но, силы быст­ро остав­ля­ют его, и он па­да­ет в об­мо­рок.

(По Н. Га­ри­ну-Ми­хай­лов­ско­му) *

Гарин-Ми­хай­лов­ский Ни­ко­лай Ге­ор­ги­е­вич (1852—1906) — рус­ский пи­са­тель. Самым из­вест­ным его про­из­ве­де­ни­ем стала по­весть «Дет­ство Тёмы», с ко­то­рой он начал своё ли­те­ра­тур­ное твор­че­ство.
2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Решив немедленно идти спасать свою любимицу, Тёма на цыпочках подходит к стеклянной двери и тихо, чтобы не произвести шума, выходит на террасу.
2) Подбежав к отверстию колодца, он вполголоса зовёт: – Жучка, Жучка!
3) Не теряя времени, Тёма обвязывает вожжами собаку, затем поспешно карабкается наверх.
4) Но этот так хорошо обдуманный план неожиданно лопнул...

3. Из предложений 16—19 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «В приставках, оканчивающихся на -З и -С, перед звонкими согласными пишется З, перед глухими согласными — С».

4. Из предложений 29—33 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется
правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква Н».

5. Замените просторечное слово «вызволить» из предложения 12 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

6. Замените словосочетание «дно колодца» (предложение 6), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 8.

8. Среди предложений 18—21 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.
— Няня, (1) где Жучка? — спрашивает Тёма.
— Жучку в старый колодец бросил какой-то ирод,(2) — отвечает няня. — Весь день,(3) говорят,(4) визжала,(5) сердечная...

10. Укажите количество грамматических основ в предложении 24. Ответ запишите цифрой.

11. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Сделав последнее усилие,(1) он выбирается сам и вытаскивает Жучку. Но теперь,(2) когда дело сделано,(3) силы быстро оставляют его,(4) и он падает в обморок.

12. Среди предложений 13—17 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

13. Среди предложений 1—6 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
9 Б В Г литература Дистанционная форма обучения: выучить наизусть стихотворение Некрасова "Горящие письма". Учебник ч.1 стр.267

14 марта 2019

5 Г класс русский язык Дистанционная форма обучения: § 105, выучить порядок разбора имени прилагательного, упражнение 599 (морфологический разбор прилагательного по образцу Письменного разбора. Смотри учебник!)

13 марта 2019

9 Г класс литература Дистанционная форма обучения: Учебник ч.1, страница 256-257 пересказ, выразительно читать стихотворение Н.А.Некрасова "Тройка"
9 Б класс литература Дистанционная форма обучения: Выучить наизусть отрывок стихотворения Н.А.Некрасова "Размышления у парадного подъезда" со слов " И пойдут, побираясь дорогой..." до конца стихотворения
5 Г русский язык Дистанционная форма обучения: Упражнение 598 (подготовить рассказ с элементами описания по заданию).
5 Г литература Дистанционная форма обучения: Стр.139 Внеклассное чтение В.№3 Какую роль играет образ цветка в рассказе Платонова "Цветок на земле"? Подготовить устное сообщение-рассуждение

12 марта 2019

9 В, Г русский язык Дистанционная форма обучения: §33, упражнение 191
9 Б, В класс литература Дистанционная форма обучения: Учебник ч.1, страница 256-257 пересказ, выразительно читать стихотворение Н.А.Некрасова "Тройка"
5 Г класс русский язык Дистанционная форма обучения: §104, стр 92. Выучить правило. Упражнение 589 (устно), 590 (письменно).

07 февраля 2019

5 Г класс литература Дистанционная форма обучения: П.П.Бажов сказ "Медной горы Хозяйка", стр. 72 задание № 7.
Автор - повествователь - рассказчик
Повествование в художественном произведении не всегда ведётся от лица автора.
Автор – это реальный человек, который живёт в реальном мире. Именно он продумывает свое произведение от начала (бывает, с эпиграфа, даже с нумерации (арабской или римской) до последней точки или многоточия. Это он разрабатывает систему героев, их портреты и взаимоотношения, это он делит произведение на главы. Для него не существует «лишних» деталей - если на окне в домике станционного смотрителя стоит горшок с бальзамином, то именно тот цветок понадобился автору.
Разница между Повествователем и рассказчиком
Повествователь - рассказывающий автор, это персонаж художественного мира. Рассказчик - автор, рассказывающий устами персонажа. Рассказчик живет в каждом конкретном тексте – это, к примеру, старик и старуха, которые жили у самого синего моря. Он непосредственный участник каких-то событий.
А повествователь всегда находится над рассказчиком, он историю излагает целиком, являясь участником событий или свидетелем жизни героев. Повествователь - это персонаж, который представлен как писатель в произведении, но при этом он сохраняет особенности своей речи, своих мыслей.
Зачем автор иногда скрывается под маской или поручает повествование своему герою?
повествователь - тот, кто написал историю. Он может быть вымышленный или настоящий (тогда вводится понятие автор; то есть автор и повествователь совпадают).
повествователь представляет писателя в произведении. Часто повествователя называют еще «лирическим героем». Это некто, кому писатель доверяет и свою собственную оценку событий и героев. Или эти точки зрения – автора-создателя и повествователя – могут быть близки.
5 Г русский язык домашнее задание на 08.02.2019 Дистанционная форма обучения: Прочитать материал параграфа 89, стр.48-49, устно выполнить упражнения 482, 483.

9 Г литература домашнее задание Дистанционная форма обучения: повторить биографию  Н.В.Гоголя, история создания цикла "Петербургские повести" ( "Невский проспект", "Нос", "Портрет").
9 Б, Г русский язык Домашнее задание Дистанционная форма обучения: §28, теорию на стр. 103-106 выучить; Практическое задание:

Тест по русскому языку «Готовимся к ОГЭ. Задание 13. Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными» №1 для 9 класса

1. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Неожиданно Лёлька подошла к комоду и с трудом выдвинула огромный тяжёлый ящик. (2) Она долго рылась, пока не извлекла из его недр две гладкие голубые ленточки. (3) Их Лелька вплела в косички и завязала бантами. (4) Когда в доме живёт чужой человек, чувствуешь неловкость, даже если его целыми днями нет дома. (5) И Лёлька не скачет через две ступеньки, а ходит плавно и, когда садится, поправляет платье. (6) Ей кажется, что лейтенант не спускает с неё глаз, хотя на самом деле он далеко в степи.(Яковлев Ю.)
2. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(1) Они подошли к дому. (2)Сергей сказал, что задержит Альку ненадолго. (3) Однако Алька вернулся только ко сну. (4) Натка раздела его, уложила и, закрыв абажур платком, стала перечитывать второе, только что сегодня полученное письмо. (5) Мать с тревогой писала, что отца переводят на стройку в Таджикистан и что скоро всем надо будет уезжать. (6) Мать волновалась, горячо просила Натку приехать пораньше и сообщала, что отец уже сговорился с горкомом, и если Натка захочет, то и ее отпустят вместе с семьей. (Гайдар А.)
3. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(1) Селевин глянул в сторону — и вдруг дикая радость охватила его: невдалеке ехал проводник, ведя на поводу второго верблюда. (2) И тотчас радость сменилась испугом: проводник удалялся от него. (3) Виктор Алексеевич хрипло крикнул, но вряд ли его было слышно на расстоянии десяти шагов. (4) А проводник тем временем скрылся за барханом и появился уже значительно дальше. (5) Зоолог высыпал на песок стреляные патроны и беспомощно рылся в них. (6) Он вспомнил, что в кармане у него есть два патрона, которые он завязывал в рукав для тяжести, опуская рубашку в колодец. (7) С трудом загнал он распухшие гильзы в стволы. (Зверев М.)
4. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Осенью вся совиная семья разбрелась по лесу. (2) Каждая сова облюбовала себе для охоты часть леса и поселилась в ней. (3) Ночью неясыти бесшумно облетали дозором свои владения. (4) Если другая сова залетала к ним в лес, они набрасывались на нее и били когтями и клювами до тех пор, пока враг не спасался бегством. (5) Тут уже они не разбирали, не приходится ли им другая сова дочерью, сестрой или матерью. (6) Они были свирепые хищники, жили каждая в одиночку и никому не давали пощады. (Бианки В.)
5. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Медведь был так увлечен своим делом, что совершенно не обращал внимания на то, что делается вокруг. (2) Толстой когтистой лапой он брался за сухую длинную дранку, оттягивал ее на себя, а потом отпускал. (3) Ударившись о пень, дранка дребезжала и издавала звук, похожий на аплодисменты. (4) Зверю это, видимо, очень нравилось. (5) Маленькими глазками, похожими на недоспелую черную смородину, он поглядывал на поющую дранку то справа, то слева, наклонялся к ней ухом. (6) А когда она замолкала, он снова, с ещё большим усердием тянул ее на себя, откидываясь назад. (Савин В.)
6. Среди предложений 1-10 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Просидел с час. (2) Отдохнул. (3) Полюбовался первым снежком, покрывшим ели и пихты, точно ватой, а голые осинки и липнячок – стеклянными бусами. (4) Поел ягод рябины, прихваченных морозом, ставших кисло-сладкими, и тронулся в путь, за беляком. (5) Сначала убегал он без оглядки, а затем сбавил галоп и перешёл на рысцу. (6) Снова изредка сидел, прислушивался и уже спокойный уходил дальше, огибая гору. (7) След привёл в болотце, где ночью заяц кормился, а затем вывел на мой след, по которому я уже шел к лёжке на горе. (8) Выходит, круг замкнулся. (9) Надо думать, что беляк где-то снова залёг. (10) И лежит, чуткий, настороженный. (Савин В.)
7. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения. 
((1) Я не мог оторвать взгляда от реки. (2) Зею тут не узнать - стала недоступная, чужая. (3) С глухим рокотом рвётся она из-за скалы, бросается всей массой голубой воды на оскаленные перекаты. (4) Сквозь радужную пыль видно, как бьются тугие струи о груди непокорных валунов, как кипит, бушует вода и, высоко вздымаясь, снова падает на них. (5) И так, неудержимыми скачками, Зея проносится мимо обрыва, прыгает влево, за утёс. (6) И оттуда, будто из преисподней, доносится непокорный, угрожающий рёв одичавшего потока. (Федосеев Г.)
8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения. 
(1) Ольга Ивановна тоже готовилась к приходу жильца. (2) Поначалу, узнав от дочки о неожиданном госте, она вспылила: "Терпеть не могу, когда в доме чужие люди!" (3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она все равно целыми днями пропадает в своей больнице. (4) И вообще, жилец - временный. (5) Ольга Ивановна отошла и весь остаток дня приводила дом в порядок: ей не хотелось ударить лицом в грязь перед незнакомым человеком. (Яковлев Ю.)
9. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Но Олег уже поборол в себе страх. (2) Он живо представил себе, как в его альбоме весенних фотографий появится редкостный снимок. (3) От этой одной мысли у него перехватило дух. (4)Вот удивятся все школьники, когда узнают, что Гудков сфотографировал в лесу живого медведя! (5) Да ещё какого! (6) Медведя-музыканта, медведя в белой манишке. (7) Искать такого станешь, и не найдёшь. (Савин В.)
10. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным и однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 
(1) Коленка почти упирается в подбородок. (2) Иголка тянет за собой рыжую нитку. (3) Лёлька так увлеклась работой, что не замечает, как отворяется калитка и кто-то входит в палисадник. (4) Когда девочка поднимает глаза, перед ней стоят Фёдор Фёдорович, председатель поселкового Совета, и незнакомый военный. (5) Лицо Федора Федоровича коричневое, испечённое на солнце. (6) А военный - бледнолицый. (7) Он еще не загорел на степном солнышке. (8) В одной руке он держит чемодан, в другой, согнутой в локте, - шинель. (Яковлев Ю.)

06 февраля 2019

9 Б, Г литература Дистанционная форма обучения: Написать сочинение по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" по одной из тем:
1. Доказывает ли Печорин своей жизнью мысль о счастье как о «насыщенной гордости»? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).
2.  Почему дуэль Печорина и Грушницкого оказалась неизбежной? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).
3. Почему автор называет Печорина «героем времени»? (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени.)
4. Как Печорин относится к проблеме судьбы? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).
5. Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).

5 Г класс литература домашнее задание на 07.02.2019 год Дистанционная форма обучения Подготовиться к внеклассному чтению. Выполнить задание №5 на странице 73.
5 Г класс русский язык домашнее задание на 07.02.2019 год Страница 46, правило выучить. Упражнение 473 по заданию.

04 февраля 2019

9 Б,Г классы литература Дистанционная форма обучения: Учебник часть 1. Страница 216 - 219, прочитать высказывания критиков в рубрике "Так кто же такой Печорин?" Письменно ответить на вопрос № 2 стр.219
9 Б класс русский язык домашнее задание на 07.02.2019 Дистанционная форма обучения: страница 102, упражнение 166
5 Г класс Литература домашнее задание на 06.02.2019. Страница 60-71, прочитать сказ П.П.Бажова "Медной горы Хозяйка", выполнить задание № 3 на странице 73.
5 г класс русский язык домашнее задание на 05.02.2019 Страница 41, контрольные задания и вопросы. Ответить устно. Упражнение 465 - контрольное! Озаглавить текст, списать все части, вставить пропущенные буквы и раскрыть скобки.

11 января 2019

5 Г класс русский язык домашнее задание на 14.01.2019 год Дистанционная форма обучения: §73, знать торию. Упражнение 386 (выполнить по образцу стр.11)

10 января 2019

9 Г класс литература домашнее задание на 14.01.2019 год Дистанционная форма обучения: Учебник часть 1 стр.206 - 210 прочитать стихотворения М.Ю.Лермонтова "Родина", "Прощай немытая Россия" и комментарии к ним. Устно ответить на вопрос стр. 210: Какой, по-вашему, образ Родины сложился у поэта? В чем противоречивость его чувств?
9 В класс литература домашнее задание на 11.01.2019 год Дистанционная форма обучения: Учебник часть 1 стр.206 - 210 прочитать стихотворения М.Ю.Лермонтова "Родина", "Прощай немытая Россия" и комментарии к ним. Устно ответить на вопрос стр. 210: Какой, по-вашему, образ Родины сложился у поэта? В чем противоречивость его чувств?
9 Г класс русский язык домашнее задание на 15.01.2019 год Дистанционная форма обучения: § 23, знать теорию на стр.75, упражнение 117 (выполнить все графические обозначения: главное предложение, придаточное предложение и далее по заданию). 
9 Б класс русский язык домашнее задание на 14.01.2019 год Дистанционная форма обучения: § 23, знать теорию на стр.75, упражнение 117 (выполнить все графические обозначения: главное предложение, придаточное предложение и далее по заданию). 
5г класс литература домашнее задание на 14.01.2019 год. Учебник часть 2, Л.Н.Толстой "Кавказский пленник" прочитать гл.1-2, стр. 6- 16. Устно ответить на вопросы №1-5 на странице 34.
5 г класс русский язык домашнее задание на 11.01.2019 год Учебник часть 2, страница 6 - 7, §72 выучить правило в рамочке, знать теорию. Страница 8 упр.379 выполнить задание по образцу. Выучить словарные слова в рамочке.